Denuncian venta de datos personales que ponen en riesgo a la ciudadanía

La venta de datos personales atenta contra la seguridad de los ciudadanos, ya que podrían ser insumos para extorsionar, cometer fraudes, suplantar la identidad y aumentar la vulnerabilidad de víctimas de violencia de género o familiar.



El Consejo Ciudadano para la Seguridad y Justicia de la Ciudad de México presentó una denuncia de hechos por la comercialización de datos personales a través de páginas de internet sin autorización ni conocimiento de las personas, con lo que atentan contra su privacidad, intimidad y seguridad.

La denuncia fue interpuesta por el consejero presidente del organismo, Salvador Guerrero Chiprés, ante la Fiscalía General de la República (FGR), luego de recibir reportes de ciudadanos que vieron expuesta información personal, como nombre, dirección, teléfono o placas de sus autos, que podrían ser utilizados para extorsionar, cometer fraudes, suplantar la identidad o aumentar la vulnerabilidad de mujeres víctimas de violencia de género o familiar, al permitir a sus agresores comprar información sobre su domicilio o número telefónico.

En la denuncia presentada, con base en los reportes recibidos a través de la Línea de Seguridad y Chat de Confianza del Consejo Ciudadano, se mencionan tres sitios web: buromexico, auxiliarjuridico y dateas, aunque no se descarta la operación de otras páginas de internet en el país e incluso a nivel latinoamericano.

El Consejo alertó de sitios web que venden paquetes de datos personales como la CURP, RFC, registros de vehículos, inmuebles, juicios, antecedentes penales o listas negras del SAT, con lo que atentan contra la privacidad, intimidad y seguridad de la ciudadanía.

En el marco del Día Internacional de la Protección de Datos Personales que se celebra este viernes 28 de enero, el Consejo Ciudadano hizo un llamado a los usuarios de internet y las redes sociales a ser cuidadosos con la información que proporcionan a través de estos medios para evitar ser víctimas de la ciberdelincuencia.

Por la Línea de Seguridad y el Chat de Confianza, el organismo recibió reportes de personas cuya información, como nombre, teléfono, dirección, grado de estudios e incluso las placas de sus vehículos o números de tarjetas de crédito, es ofrecida en venta sin su autorización.

El Consejo mencionó que entre los sitios web que comercializan información personal se encuentran auxiliarjuridico.com, dateas.com y buholegal.com y señaló que la información es proporcionada por consultas unitarias o suscripciones por número de accesos, ilimitadas o anuales, con costos que van desde los 259 hasta los 105 mil pesos.

Asimismo, indicó que el artículo 16 constitucional, en su segundo párrafo, establece que toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, y a manifestar su oposición. Estos son conocidos como derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).

“Esta es una garantía que faculta a las y los ciudadanos a conocer en todo momento quién dispone de sus datos, para qué son utilizados y, en caso de estar en desacuerdo, demandar la anulación de los mismos”, explicó Guerrero Chiprés.

Recomendó revisar los avisos de privacidad, limitar la información individual entregada en redes sociales, evitar el almacenamiento de datos personales en los dispositivos y cerrar las sesiones de correos electrónicos o redes al abandonar la navegación.

Salvador Guerrero dijo que el Consejo Ciudadano para la Seguridad y Justicia impulsa una cultura de la ciberprevención que permita a los ciudadanos estar alertas, realizar monitoreo constante y reportar sitios de venta de datos personales.

Subrayó que el organismo ofrece asesoría de manera confidencial y gratuita las 24 horas del día los siete días de la semana a cualquier parte del país a través de la Línea de Seguridad y el Chat de Confianza 55 5533 5533.

Te puede interesar: Por 15 mil pesos, ciberdelincuentes venden padrón electoral del INE 

@yoinfluyo 

comentarios@yoinfluyo.com 

¡Califica este contenido!

Puntuación media 0 / 5. Recuento de votos: 0

No hay votos hasta ahora! Sea el primero en calificar esta publicación.

Compartir

Lo más visto

También te puede interesar

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Newsletter

Suscríbase a nuestra newsletter para recibir nuestras novedades.