Pide INAI reforzar cuidado de datos personales por internet

Es imperiosa la colaboración entre instituciones públicas y privadas para facilitar la prevención de la suplantación de identidad y el uso indebido de los datos personales, advirtió la comisionada del INAI, Norma Julieta del Río Venegas.


datos_personales


El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) instruyó al Instituto Nacional Electoral (INE) dar a conocer los diagramas de conexión de cada institución a la que presta el servicio de verificación con huella y datos de la credencial de elector y precisar los domicilios a los que van los enlaces de todas las instituciones, incluyendo los casos en los que las conexiones se hagan a un proveedor en el extranjero o en la nube.

Esta determinación se dio después de que la comisionada Norma Julieta del Río Venegas presentara ante el pleno del instituto de la transparencia el caso de un ciudadano que solicitó al INE, mediante la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT), los reportes de las instituciones a las que prestan el servicio de verificación con huella y datos, la tecnología que entregaron para conectar los centros de datos enlace y equipo de comunicaciones; los diagramas de conexión que se requieren en los anexos técnicos y domicilios a los que van los enlaces, incluyendo los casos en los que las conexiones se hagan a un proveedor en el extranjero o en la nube; así como el reporte de consumo mensual por institución del servicio y el estado que guarda los pagos a la fecha.

El INE entregó un documento denominado “Anexo Técnico que suscriben las Instituciones en el marco del Servicio de Verificación de Datos de la Credencial para Votar”; sin embargo, el ciudadano que requirió los datos aseguró que estaban incompletos, por lo que acudió ante el INAI para solicitar un recurso de revisión de esta solicitud de información.

En su ponencia, la comisionada Norma Julieta del Río Venegas advirtió que, si bien, el INE entregó parte de la información requerida al ciudadano que lo solicitó, faltaron los diagramas de conexión que se requieren en los anexos técnicos, así como los domicilios a los que van los enlaces.

La ponencia procedió a la revisión del Anexo Técnico proporcionado por el sujeto obligado que muestra las direcciones postales de los centros de datos del INE; sin embargo, no da cuenta de las direcciones postales de los centros de datos de las instituciones a las que se les presta el servicio, lo cual fue requerido por el solicitante.

Por lo que se determinó que la información se encuentra incompleta, dado que se requirieron todas las direcciones de los puntos de interconexión, no sólo del sujeto obligado, sino de las instituciones.

Por lo anterior, el pleno del INAI determinó modificar la respuesta del INE y le instruyó realizar una nueva búsqueda de la información en la Dirección Ejecutiva del Registro Federal de Electores, así como en la Dirección de Infraestructura y Tecnología Aplicada, a fin de localizar y entregar a la persona solicitante los diagramas de conexión de cada institución y los domicilios a los que van los enlaces de todas las instituciones, incluyendo los casos en los que las conexiones se hagan a un proveedor en el extranjero o en la nube.

Debido a los avances tecnológicos y a la pandemia, cada vez son más frecuentes las operaciones financieras y comerciales en línea, al igual que la tramitación digital de distintos servicios públicos, lo que si bien representa muchas ventajas para los usuarios también genera riesgos de uso indebido de datos personales, por lo cual es fundamental contar con mecanismos preventivos al respecto.

Cifras de la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef) indican que las compras en comercios electrónicos con tarjetas de crédito y débito alcanzaron de enero a septiembre 394 millones de operaciones por un monto de 240 mil 436 millones de pesos.

La comisionada Norma Julieta del Río Venegas resaltó que “es imperiosa la colaboración entre las instituciones públicas y privadas para facilitar la prevención de la suplantación de identidad y el uso indebido de los datos personales, de modo que nuestro país ya no ocupe el octavo lugar a nivel internacional”.

En relación con el tratamiento de datos personales que posee el INE, dijo la comisionada que dicha colaboración facilitaría que el INAI brinde asesoría técnica hasta que se implemente un procedimiento de verificación ante la advertencia de alguna vulneración o tratamiento inadecuado de datos personales.

 

Te puede interesar: Urge mejor estrategia contra ciberataques 

@yoinfluyo 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.