INAI pide proteger datos personales en el Buen Fin

Las ventas en línea son una de las principales vías para ofrecer y adquirir productos y servicios, debido a la emergencia sanitaria por el COVID-19.



En busca de reactivar la economía, inició el Buen Fin que por primera vez se realizará por 12 días seguidos, con el objetivo de evitar que las personas sean víctimas del mal uso de sus datos personales, el INAI pidió a la población extremar precauciones en el cuidado de su información durante las compras.

Del 9 al 20 de noviembre, diversos establecimientos comerciales ofrecerán descuentos o promociones de fin de año; en esta ocasión se prevé que las ventas en línea sean una de las principales vías para ofrecer y adquirir productos y servicios, debido a la emergencia sanitaria por el COVID-19.

Tanto la Secretaría de Economía junto con la Concanaco-Servytur y la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicios y Departamentales (ANTAD) estiman que las ventas del comercio establecido asciendan a los 118,000 millones de pesos durante los 12 días del evento, cifra muy similar a la del 2019, pero sería positiva considerando que la economía mexicana se encuentra en recesión.

El interés de los consumidores nacionales sobre la campaña del programa del Buen Fin 2020 es fuerte y de acuerdo con la Asociación Mexicana de Ventas Online (AMVO), 7 de cada 10 compradores en línea están pensando en comprar algún producto o servicio durante el periodo del Buen Fin.

En la mayoría de los casos, para poder efectuar una compra por internet es necesario proporcionar algunos datos personales, como el nombre, correo electrónico, teléfono, domicilio, número de tarjeta bancaria, código de seguridad, entre otros.

Ante ello, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) invitó a los ciudadanos a seguir las siguientes recomendaciones:

Verificar que el sitio electrónico donde realizarás tu compra sea confiable y su dirección electrónica empiece con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales “https”.
Leer con detenimiento el Aviso de Privacidad para conocer con claridad el manejo que se le dará a los datos personales y revisar que dé la opción de autorizar o rechazar el uso de la información para fines de publicidad o mercadotecnia.
• Compartir sólo los datos personales necesarios para realizar las compras y consultar las políticas de seguridad y privacidad de la tienda.
• Ser cauteloso con las ofertas que condicionan a proporcionar los datos personales, pues podrían ser fraudulentas.
Conservar los comprobantes, número de identificación o folio de todas las compras que realicen.
Monitorear constantemente los estados de cuenta para detectar cualquier actividad sospechosa.
Activar las notificaciones o bloqueo personal temporal de la tarjeta bancaria para evitar compras no autorizadas o cargos no reconocidos.
• Visitar el micrositio #IdentidadSegura y conocer cómo prevenir y actuar en caso de robo de identidad.

Fraude por dispositivo móvil

De acuerdo con la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef), al tercer trimestre de 2019 las quejas por fraudes cibernéticos ascendieron a más de seis millones, crecieron 38 por ciento respecto de 2018.

Donde el fraude y clonación son ilícitos que cada año aumentan en mayor proporción con respecto a las estafas tradicionales, esto es 66 por ciento para fraudes cibernéticos y 34 por ciento para los tradicionales.

No todos los fraudes se realizan a través de la cuenta bancaria, otros también se llevan a cabo en el dispositivo móvil, ya sea teléfono inteligente o tableta, e incluso en la computadora, por ello la Condusef recomienda instalar en todos los equipos un antivirus, así como realizar descargas de aplicaciones en las tiendas oficiales de su sistema operativo.

 

Te puede interesar: Preservación digital, vital para las nuevas generaciones

@yoinfluyo

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.